新建网页 1
首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 后勤管理 | 服务指南 | 后勤风貌
New Page 1
当前位置: 首页 > 服务指南
预防甲流知识
来源: 作者:总务处 日期: 2010-04-22 浏览次数:2273

预防知识:

  ( 1) 什么是甲型H1N1流感? 甲型H1N1流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发病率高,病死率低(1-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防H1N1流感。根据美国标本分析结果,本次疫情的毒株是以前没有出现过的病毒亚型,毒株为新的重配株。

 (2)流感病毒H1N1与人感染季节性流感H1N1有何不同? 两种病毒是不同的。病毒的抗原性和基因特征不同。WHO宣布本次疫情的毒株是以前没有出现过的病毒亚型,毒株为新的重配株。基于美国标本分析结果,本次疫情的病例分离的毒株至少有4 个不同基因,包括北美H1N1流感、亚洲/欧洲H1N1流感、人类流感、禽类流感(非H5)。人感染季节性流感H1N1是季节性流感常见的病毒株,也是疫苗株的主要成分之一。由于两者不相同,因此季节性流感疫苗能否保护H1N1流感目前尚不清楚,还有待进一步评估。

(3)人感染甲型H1N1流感以前有没有发生? H1N1流感病毒通常不会感染人类。过去,美国CDC每年大概接到报告1-2例病例,最常见的,这些病例均有人与猪直接接触(如儿童在市场上接近猪或工人在养猪

场)。200512-20091月共报告12例病例 ,其中5例病例有猪直接接触史,6例病例和猪的距离很近,1例病例不详。但是,也有人传人的案例发生。例如,1988年在威斯康辛州暴发一起明显的人感染H1N1流感疫情,导致多人感染H1N1流感。虽然没有造成社区爆发,但抗体监测证据表明病毒通过病人传播到了与其有过密切接触的医院护工身上。

(4)人吃猪肉会得H1N1流感吗? 不会的。H1N1流感不通过食物传播。食用猪肉或猪肉制品不会感染H1N1流感。食用经妥善加工处理并煮熟熟的猪肉和猪肉制品是安全的。烹饪猪肉时,当猪肉内部温度达

70℃以上即可杀死包括H1N1流感病毒在内的细菌和病毒。目前没有报告从吃猪肉或者处理猪肉传播H1N1流感的。

(5)甲型H1N1流感是如何传播的? 流感病毒可通过直接接触在猪和人之间传播,可以从猪传播到人,反之亦然。人感染H1N1流感病毒最可能发生在人近距离接触受感染的猪的时候,例如在猪圈或家畜交易市场。一些病例并没有猪接触史,或者未曾接触过猪所在的环境。人与人之间传播的H1N1流感也可能发生,类似于人流感的传播,主要通过患者咳嗽或打喷嚏传播了H1N1流感病毒,当人们接触了H1N1流感病毒再摸他们的口鼻之后就会感染上H1N1流感。因此目前人传人比较局限,只是发生在密切接触者以及与病人同处在封闭环境的人群中。

(6)个人如何预防甲型H1N1流感? 由于H1N1甲型流感病毒跟人类

H1N1病毒的抗原非常不同,所以季节性流感的疫苗未能对H1N1猪型流感病毒提供保护。我们建议民众采取以下预防措施﹕

 1.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水冼手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;

 2.避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;

3.避免接触眼、鼻及口,因病菌从此途径传播;

4.避免接触生猪或前往有猪的场所;

5.避免前往人群拥挤场所;

6.打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻;

7.不要随地吐痰,应将口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾桶内;

有呼吸道感染症状或发烧时,应戴上口罩,并及早求医;

若出现流感症状,切勿上班或上学。

10.已有疫苗出来,可以尝试接种

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有