新建网页 1
首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 后勤管理 | 服务指南 | 后勤风貌
New Page 1
当前位置: 首页 > 服务指南
饮食安全
来源: 作者:hqbzc 日期: 2011-06-13 浏览次数:2797

 

一、不良饮食习惯的危害

1、不吃早餐易患胆石症

2、饱食后饮碳酸饮料,易导致大量气体郁积胃内,使人感到腹胀不适,腹痛、反胃、呕吐等。

3、酒后喝咖啡,会加重酒精对人体的损害。

4、饮水不足,容易导致血栓形成,诱发心脑血管疾病,还会影响肾脏清除代谢的功能。

二、常见食物中毒及其预防知识:

食物中毒是指吃了不洁或有毒食物而导致的疾病。通常在吃了有问题的食物1至72小时内发病,病情严重者可以致命。食物中毒一般分为微生物性(包括细菌性和真菌性食物中毒)、化学性、有毒动植物中毒。有毒动植物中毒及其预防知识有毒动植物中毒是指误食有毒动植物或摄入因加工、烹调方法不当未除去有毒成分的动植物食物引起的中毒。

常见的食物中毒有四季豆中毒、生豆浆中毒、发芽马铃薯中毒等。

1、四季豆中毒

未熟四季豆含有的皂贰和植物血凝素可对人体造成危害,如进食未烧透的四季豆可导致中毒。

一般在进食未烧透的四季豆后1-5小时出现症状,主要恶心、呕吐、胸闷、心慌、出冷汗、手脚发冷、四肢麻木、畏寒等,一般病程短,恢复快,预后良好。     预防措施:烹调时先将四季豆放入开水中汤煮十分钟以上再炒。

2、生豆浆中毒

生大豆中含有一种胰蛋白酶抑制剂,进入体后抑制体内胰蛋白酶的正常活性,并对肠胃有刺激作用。

进食后0.5-1小时出现症状。主要有恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等。

    预防措施:将都将彻底煮开后饮用。生豆浆烧煮时将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸五分钟左右。

    3、发芽马铃薯中毒

    马铃薯发芽或部分变绿时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能去除或破坏掉龙葵碱,食后中毒。尤其是春末夏初季节多发。

    一般在进食后十分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。

    预防措施:马铃薯应低温贮藏,避免阳光照射,防止生芽;不吃生芽过多、黑绿色皮的马铃薯;生芽较少的马铃薯应彻底挖去芽的芽眼,并将芽眼周围的皮削掉一部分。这种马铃薯不易炒吃,应煮、炖、红烧吃。烹调时加醋,可加速破坏龙葵碱。

 

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有