当前位置: 首页 > 工作动态
关于开展2015年淮南联合大学省(校)级质量工程和振兴计划项目年度检查验收工作的通知
来源: 作者:jwc 日期: 2015-12-18 浏览次数:614

各系、部:

根据省教育厅《安徽省教育厅关于对高等教育质量工程项目和振兴计划部分项目进行年度检查验收的通知》(皖教秘高〔2015137号)文件精神,为进一步加强我校质量工程项目的管理,更好地推进各项目的顺利实施和完成预期目标,决定开展省(校)级质量工程和振兴计划项目检查验收工作。现将具体事宜通知如下:

一、    检查范围

2010年以来立项的省(校)级质量工程和省级振兴计划项目(包括到期项目结项检查和在研项目中期检查,不含2015年立项的项目),本次学校应接受检查和验收的项目涉及特色专业、专业综合改革试点、示范实习实训中心、校企合作实践教育基地、教学团队、精品资源共享课、虚拟仿真实验教学中心、(重大)教学改革研究项目共计八个类别。

二、检查内容

(一)省级质量工程项目检查

1.学校2010年以来立项到期且未结题的省级质量工程(振兴计划)项目,项目负责人应结合项目成果的有关要求(见附件5)对研究成果进行凝练,填写《安徽省高等学校质量工程项目结题报告》、《安徽省高等学校省级教学研究项目结题报告》或《安徽省振兴计划项目进展报告》,并提交用于公开展示的成果,进行结题验收。

22011年以来立项未到期的省级质量工程项目需填写《安徽省高等学校质量工程项目进展报告》,学校将组织专家进行中期检查。

(二)校级质量工程检查

1.对于学校20102013年到期未结项的校级质量工程项目实施结题验收,需填写《淮南联合大学校级质量工程项目结题报告》或《淮南联合大学校级教学研究项目结题报告》,并提交相应的成果材料。

2.对于学校2011年以来立项未到期的的校级质量工程项目实施中期检查,需填写《淮南联合大学质量工程项目进展报告》。

3.各系部组织教研室主任、骨干教师及相关人员对本部门校级项目建设情况进行全面检查,认真审核各项目的进展报告及相关佐证材料,在进展报告中填写审查意见,并按照优秀20%、良好60%、合格(不合格)20%比例对校级在研项目进行评比,同时完成各类建设项目应用与推广情况的检查与验收。

(三)检查、验收内容主要包括如下方面:

1.围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施。

2.项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法。

3.项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用。

4.项目建设存在的问题、原因、建议与对策。

5.项目经费的配套与使用情况。

三、检查方式与时间安排

本次检查采取系部自查和学校检查相结合的方式进行。

1.系部自查(1211日—1217日)

各系部组织有关人员对所在系部的校级在研项目根据项目整体规划、建设要求、建设方案和检查内容进行验收自查,并在自查的基础上,于1218日向教务处提交校级项目相应的材料(电子版和纸质版)以及系部质量工程整体执行情况报告。

2.学校专家组检查(1221日— 1225日)。学校组织检查验收专家组对结项项目进行结题验收,对在研项目进行检查。各项目组根据专家组意见整理检查验收材料,1228日前,教务处撰写学校质量工程项目整体执行情况报告,整理各类省级质量工程材料上报教育厅。

3. 网上发布。学校所有质量工程项目检查或验收材料将在教务处质量工程网站上发布,相关材料根据教育厅要求在安徽高教网上发布,接受社会监督。

四、材料报送要求

1.各项目负责人需报送的纸质材料(一式一份):(1)省级正在进行中的各项目进展报告;(2)已到期省、校级项目结题报告及相应的成果原件、复印件;(4)项目延期申请或整改方案。(以上材料于1218日报送至教务处教科研科同时发送电子稿,邮箱:hnldkyc@126.com

2.各系需要报送的纸质材料(一式一份):(1)校级质量工程在研项目进展报告。(2)逾期未结题验收项目的整改方案或延期申请。(3)本部门质量工程项目检查结果及整体执行情况报告。(4)校级质量工程评审结果汇总表(以上材料于1218日报送至教务处教科研科同时发送电子稿,邮箱:hnldkyc@126.com)。

3.整体执行情况报告的主要内容

1)在推进科学定位、特色发展、开放合作、服务社会方面的成效。

2)在推进教学改革、教学建设、教学管理方面的成效。

3)在优质教育教学资源建设和提高资源使用效益方面的成效。

4)在调动教师教学积极性、提高教师教学水平方面的成效。

5)在体现以学生为本、扩大学生受益面及提高教学质量方面的成效。

五、有关要求

1. 本次项目检查验收时间紧、任务重,望各系部高度重视,加强领导,严格按照工作进程安排,认真抓好各项目的检查和验收工作,对存在问题进行最大限度地整改完善,全面提高项目建设质量,以促进教学质量内涵建设。项目不按期结题或不按任务书规定的计划实施的,教学部门应约谈项目负责人并提出整改方案。

2. 各项目负责人需根据项目进展情况认真填写各质量工程项目进展或结题报告书,真实反映项目研究成果,努力提炼项目亮点。所有项目检查验收应以任务书作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中的数据务求准确无误,项目资金使用合理并符合有关规定,典型事例务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

                                     

  淮南联合大学

20151210

 

 附件:   1.安徽省高等学校质量工程项目结题报告

2.安徽省高等学校质量工程项目进展报告

3. 安徽省振兴计划项目进展报告

4.安徽省高等学校省级教学研究项目结题报告

5. 安徽省级质量工程项目成果展示形式

6. 安徽省教育厅关于对高等教育质量工程项目和振兴计划部分项目进行年度检查验收的通知(皖教秘高〔2015137   

72015年省级质量工程、振兴计划项目检查验收名单

8.  2015年校级质量工程项目检查验收名单

9. 淮南联合大学校级质量工程项目结题报告

         10. 淮南联合大学校级教学研究项目结题报告

11. 淮南联合大学校级质量工程项目进展报告

12. 校级质量工程项目评审结果汇总表

                                                                                     教务处                                              

                                  20151211

2015年质量工程检查附件.zip
  • 图片5
  • 图片4
  • 图片3
  • 图片2
  • 图片1