当前位置: 首页 > 就业中心 > 就业指导与咨询
面试能否成功 自我介绍很关键
来源: 作者:leon 日期: 2016-12-26 浏览次数:181

你是否已经找到满意的工作?还是正为找不到合适的工作而发愁?还没有找到工作的大学生该如何高效找到工作呢?不妨看看过来人和人力资源专家给出的建议。

  做好定位 有目标的去找工作

  有适合的目标,就等于成功了一半。毕业3年的陈女士表示,应届毕业生找工作时心态很重要,先要给自己做好定位,有目标的去寻找适合自己的工作。当年她大学毕业的时候一心想找一个大一点的公司去实习,结果马上毕业了都没找到适合自己的工作,最后在毕业的时候,她在一家小公司找到了工作。“虽然公司很小,但是同事都很和善,领导也很好沟通,让那时刚毕业的我很快就融入了这个大家庭,这也为我后来再去寻找适合自己的工作奠定了良好的基础。”陈女士说,有时候对于没有任何工作经验的大学生来说,可能小公司比大公司更适合。

  建议:给自己设定目标工作的时候不能好高骛远,还是要选定跟自己实力相当的工作去应聘,多抱着学习的态度,不要挑剔工作的报酬和是否加班等等。

  多渠道了解 掌握求职就业信息

  大致来说,毕业生获取求职信息渠道不外乎学校的就业指导中心、报刊网络、现场招聘会以及各种社会关系,那么如何利用好这些渠道呢?

  现如今很多应届生也意识到就业压力较大,采取了提前介入,提前求职的方式,通过各种人才网、人才市场了解信息,来把握企业的岗位需求情况。其实学校的就业指导机构主要是在大四开展各种就业指导活动,一旦学生离开学校后就很难再利用这条渠道。相比较而言,通过报刊网络可以获取海量的求职信息,成本也比较小,在招聘网站上看到招聘信息后,最好去这个公司的网站上了解一下,以便获取更多的信息,判定这个公司是否适合自己。再说现场招聘会,可以直接面对招聘单位,每年的4、5、10、11月份针对大学生的招聘会比较集中一些,一定要注意及时掌握这些信息。另外,通过社会关系这个渠道得来的消息比较可靠,成功率也比较高,但这需要平时建立良好的社会关系。

  建议:了解求职就业信息后,要摸准招聘单位的需要,多收集相关资料,了解该公司的企业文化、过往发展和近期动态等,这样才可以有针对性地进行自我优势展示。

  面试能否成功 自我介绍很关键

  面试的重要性不言而喻,正所谓“台下十年功,台上一分钟”,面试并非只是求职者与面试官之间的“促膝长谈”,也许从求职者进入企业大门的那一刻,面试已经悄然开始。

  面试的自我介绍可以说是决定你是否能被录取的关键,也可以说成面试就是开口决定胜负,会说话的人一般在很多事情中占了不少优势,同样的表达意思,有的人能把别人说笑了,有的人则能把别人说哭了。虽然,光说不练是“假把式”,但对于面试这种直接交流的形式,良好的口才还是能让你获得比别人更多的机会。

  建议:面试前了解公司需求和要求,面试中将个人发展与工作需求尽量结合起来谈,同时在行为举止、言语表达和形象装束上,表现出积极、主动、专业、有担当,这样成功的可能性就很高了。


淮南联合大学 版权所有
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
皖ICP备11022180号 Copyright 2006-2013 All rights reserved.
学校地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路淮南联合大学 邮政编码:232038
推荐使用IE8+,1280*1024分辨率