当前位置: 首页 > 校字文件
关于印发《淮南联合大学兼职教师聘用管理暂行办法》的通知
来源: 作者:bgs 日期: 2014-10-31 浏览次数:1791

淮联校﹝201460

 

各系、各部门:

现将《淮南联合大学兼职教师聘用管理暂行办法》印发给你们,请结合实际贯彻执行。有关表格和聘用合同文本从组织人事部网站下载。

 

 

    2014623


 

淮南联合大学兼职教师聘用管理暂行办法

为加强兼职教师队伍建设,鼓励各系部积极聘请企业生产科研一线、其他事业单位的技术骨干、能工巧匠和兄弟院校的专家、教授来校担任兼职教师,努力打造一支实践能力强、教学水平高、人员相对稳定的兼职教师队伍,根据教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔200616号)、教育部财政部《关于实施国家示范性高等职业院校建设计划加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高〔200614号)等文件精神,结合我校实际,特制订本暂行办法。

一、聘用对象

党政机关、行业企业、科研院所、其他院校或事业单位、其他社会组织中的高级管理人员、专业技术人员、高技能人员,重点是校企合作单位人员。

    二、工作任务

    1、承担学生校内课堂和实践教学任务;

    2、承担学生在企事业单位实践教学和实习指导任务;

    3、承担青年教师指导和培训任务;

    4、参与或指导学校的人才培养方案的制定、专业课程建设和开发任务,实训基地建设,合作开发教材;

    5、参与或指导学校的科研项目开发与研究、教学改革与研究任务;

6、为师生开设专题讲座。

    三、薪酬及其他待遇

    1、承担教学任务(含实践教学)的按实际完成的课程计划课时计酬。其标准为:正高职称70/课时,副高职称(高级技师)60/课时,中级职称(技师)40/课时,初级职称(技术工人)30/课时。

    2、聘请专家指导和参与专业建设与开发、课程建设与开发任务、科研项目开发与研究、教学改革与教学研究等,可以实行项目管理制,其劳务费标准可由聘用部门根据外聘专家实际承担工作的情况提出意见,经组织人事部、教务处审核同意,并报校长批准后执行。聘请外地专家,学校除提供劳务费外,承担差旅费和食宿费等相关费用。

3、对聘用时间一年以上的兼职教师,由学校统一制发聘书,签订聘用合同。对层次较高、在本行业有一定影响力的兼职教师,由校长聘为客座教授或兼职教授。

4、支持和帮助兼职教师申报高教系列专业技术职务。

    四、聘用与管理

    1、聘用程序。首次聘用的外聘教师,由用人部门提出聘用申请,拟聘人员填写《淮南联合大学兼职教师审批表》,试讲考核合格后经分管校长批准予以聘用,由聘用单位代表学校与拟聘兼职教师签订全校统一制发的聘用合同,并及时将兼职教师审批表和聘用合同报组织人事部审批和备案;承担学期(学年)教学任务计划表报教务处备案。

2、队伍建设与管理。各系部应结合专业建设主动与相关主管部门、企业、科研院所、其他事业单位、兄弟院校建立联系,邀请相关专业技术骨干、管理人员和能工巧匠担任兼职教师,并建立兼职教师信息库。教务处、教学督导组应加强对外聘兼职教师教学质量的监控和督查。对教学能力差的应给予指导帮助;对工作态度不认真造成教学事故的,报请校长办公会研究予以解聘;对教学认真、受学生欢迎的要给予表扬,对多次表扬的按校内年度考核优秀标准给予奖励,颁发年度考核优秀证书。

3、聘用规模。各系根据教学工作任务需要,每年拟定兼职教师聘用计划,用两到三年时间,建立起一支能够满足教学需要、规模适当、相对稳定的兼职教师队伍。具体指导计划如下:政文系10人,化工系20人,机电系30人,经济系30人,外语系5人,计算机系10人,医学系30人,建工系30人。组织人事部作为师资综合管理部门,要建立全校兼职教师人才资源库,统筹和加强兼职教师队伍建设。

   五、附则

1、本办法由组织人事处负责解释。

2、本办法自印发之日起施行


淮南联合大学 版权所有
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
皖ICP备11022180号 Copyright 2006-2013 All rights reserved.
学校地址:安徽省淮南市田家庵区洞山西路淮南联合大学 邮政编码:232038
推荐使用IE8+,1280*1024分辨率