新建网页 1
首页 | 通知公告 | 计生专栏 | 工会动态 | 工会概况 | 政策法规 | 活动掠影 | 荣誉殿堂 | 健康园地
当前位置: 首页 > 健康园地
吃粽子也要讲健康
来源: 作者:转载 日期: 2016-06-14 浏览次数:266

粽子有南北之分,北方的以甜为主,有红枣粽、赤豆粽、蜜饯粽、豆沙粽、瓜仁粽、八宝粽等;南方以咸为主,有猪肉粽、火腿粽、蛋黄粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等。北方粽的代表主要有北京粽和山东粽,南方的要多一些,包括广东粽、闽南粽、宁波粽、嘉兴粽、苏州粽、四川粽、海南粽和台湾粽。形状有三角形、四角形、长方形、方锥形。

  粽子传承了我国的饮食文化,给我们带来饮食的愉悦的同时,我们需要了解一下粽子的营养含量特点。粽子的主要成分是糯米,每100克糯米含348千卡能量,一碗2两米饭的能量约为120千卡,一个2两馒头能量为220千卡。一个粽子用1两糯米做成,则含能量174千卡;如果是肉粽,能量还会更高的。豆沙粽一般含有糖,豆沙可能用动物油炒过,能量也很高。从这些数字可以看出,一个粽子相当于一碗饭,如果算上里面的肉、油等,一个粽子的能量,要比一碗饭的能量高很多。因此,建议吃粽子时:

  1、要注意粽子的个头分量,要适当减少主食的摄入。肉粽一次不宜多吃时。

  2、佐以凉拌菜,再来一碗清淡的汤,如冬瓜汤、青菜汤、丝瓜汤等,以增加膳食纤维、矿物质和维生素的摄取。

  3、老人、孩子以及胃肠功能较差的人,不宜多吃。

  4、糯米比馒头及其他种类大米在吃后导致血糖升高的速度要快。血糖不稳定或患有糖尿病的人,要加以注意。

  5、血脂偏高、高血压或冠心病,就不宜吃肉粽,这些粽子含有较多的动物脂肪。

 

 
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有