新建网页 1
首页 | 通知公告 | 计生专栏 | 工会动态 | 工会概况 | 政策法规 | 活动掠影 | 荣誉殿堂 | 健康园地
当前位置: 首页 > 健康园地
春天养生保健多吃芽菜
来源: 作者:转载 日期: 2016-03-24 浏览次数:280

春天,草长莺飞,万物复苏,是个充满生机的季节。春天也给我们带来了许多其他季节里不可多得的珍贵食材——芽菜。芽菜,是对一大类植物的称呼,可以是田间或盆栽的菜苗,也可以是树上刚发出来的幼芽。春天的芽菜,在积攒了一冬的养分之后,蓬勃而出,不论是口味的鲜美度,还是营养素的饱和度方面都有着先天的优势。

春天里常见的芽菜很多,今天我们就说两种大家最为熟悉的。

  一、香椿

香椿是时令名品,含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。香椿还含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

  香椿要数第一茬的芽味道最为浓郁清香,拿回家清水洗净之后切成碎末,撒入适量的蛋液中不断搅拌,使其和蛋液融为一体,在不粘锅中文火摊煎之后,软嫩可口,咸淡适宜,吃一口,香椿芽的清香扑鼻而来,这就是春天的气息。

  二、荠菜

荠菜是野菜中的珍品,以其嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美,含有多种氨基酸,其中谷氨酸的作用和味精相同。荠菜是高纤维蔬菜,其食物纤维含量高达1.7mg/100g。荠菜吃法也很多,荤素烹调均可,如清炒、煮汤、凉拌、荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、作春饼及荠菜豆腐羹等。

如果春天外出踏青能采得野生嫩荠菜,那可是莫大的幸事。拿回家将新鲜的荠菜洗净,切成碎末,然后把搅好的肉馅混入,再配上适量的调味品,包出一大盘荠菜水饺,汤汁饱满不说,荠菜的鲜香全都被包裹在一层饺子皮中,一口咬下去,那就真的是春天的味道。

春天的芽菜美味,但并不是说可以毫无顾虑的随意吃,大家需要记住,荒地中挖出来的野菜不一定比蔬菜就更健康,因为我们要考虑到这片土地是否有被污染,在保证安全的前提下,享用芽菜,才是明智的选择。

 
本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有