新建网页 1
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 规章制度 | 法律法规 | 国防教育 | 为您服务 | 联系我们 | 安全常识
当前位置: 首页 > 安全常识
四、大学生安全常识之防诈骗篇
来源: 作者:保卫处 日期: 2010-03-02 浏览次数:2961

 诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于它一般不使用暴力,而是在一派平静甚至愉快的气氛下进行的,当事人往往容易上当。提防和惩治诈骗分子,需要大学生自身的谨慎防范和努力,认清诈骗分子的惯用伎俩,以防止上当受骗。
   一、 校内诈骗作案的主要手段
   1)、假冒身份,流窜作案--诈骗分子往往利用假名片、假身份证与人进行交往,有的还利用捡到的身份证等在银行设立账号提取骗款。骗子为了既能骗得财物又不暴露马脚,通常采用游击方式流窜作案,财物到手后即逃离。还有人以骗到的钱财、名片、身份证、信誉等为资本,再去诈骗他人、重复作案。
   2)、投其所好,引诱上钩--一些诈骗分子往往利用被害人急于就业和出国等心理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。
   3)、真实身份,虚假合同--利用假合同或无效合同诈骗的案件,近几年有所增加。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。
   4)、借贷为名,骗钱为实--有的骗子利用人们贪图便宜的心理,以高利集资为诱饵,使部分教师和学生上当受骗。
   5)、以次充好,恶意行骗--一些骗子利用教师、学生"识货"经验少又苛求物美价廉的特点,上门推销各种产品而使师生上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一发现室内无人,还会顺手牵羊、溜之大吉。
   6)、招聘为名,设置骗局--随着高校体制改革和社会主义市场经济的发展,高校学生分担培养费的比重逐步加大。为了减轻家庭负担,勤工俭学已成为大学生谋生求学的重要手段。诈骗分子往往利用这一机会,用招聘的名义对一些无知学生设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等。
   7)、骗取信任,寻机作案--许骗分子常利用一切机会与大学生拉关系、套近乎,或表现出相见恨晚而故作热情,或表现得十分感慨以朋友相称,骗取信任后常寻机作案。诈骗分子何某在火车上遇到某高校回家度假的学生杨某,交谈中摸清了该生家庭和同学的一些情况。何某得知杨某同班好友李某假期留校后,便返身到该校去找李某,骗得李某的信任后受到了热情款待。第二天,8个学生寝室遂被洗劫一空,而何某却不辞而别了。
   8)、编造谎言,骗取钱财--在车站、码头,甚至在校园内,经常发现一些青年人假冒首都某大学来宁实习的学生,向你装出一副可怜相,借口与同行的老师和同学失散,而学校又急电让其乘飞机返校,籍此骗取大学生的钱财,且屡屡得逞。有的还以学生发生意外或生病急需用钱治病为由,骗取学生家长的钱财,也往往容易得逞。

   二、 犯罪分子骗学生的招术
    1、伪装身份,直接骗钱。诈骗分子李某,西装革履,风度翩翩,持某电视台台长名片,提高级摄像机一部,来到一所高校学生宿舍,声称要招收若干名电视台节目主持人,每人先交五十元报名费,经考试合格录用。当即不少学生与李某结交;并有二十多名学生报名交款。李某为这二十多名学生录了相,说是带回去审核时作参考。结果,李某骗得1000余元后,逃之夭夭。
    2、推销紧俏商品,以假钞骗真钞。19965月,不法分子张某和廖某探听到某高校刚发过奖学金,有意到女生宿舍行骗。她们带着紧俏的真皮背心去推销,优惠价说成108元,称交朋友,只收整数100无。行骗者事先就在衣兜里装好一张100元票面的假钞,买皮背心的女生付100元票面的真钞,行骗者接过去往衣兜里一插,马上又拿出来还给对方说:最好付零钱。纯朴的学生万万想不到瞬间返还她的钱已经不是她刚才付的那张真钞了,又拿了两张50元的真钞付给对方。等得知上当时,追行骗者已经来不及了。
    3、假装销,乘机敲诈。199710月一周末晚上,某高校学生刘某和王某无聊闲逛到夜市场。有一人拿着录像光盘鬼鬼祟祟地推销说:享受刺激,难得机会,有意者价格优惠。这两个学生神魂颠倒,经不住诱惑。刚与其谈好售价,就冲出一伙人说:我们是便衣,你们敢干这违法的事,是当场罚款,还是到所里接受审查。’”行骗者诈光学生身上的钱还不满足,又坐出租车到学校里拿钱,碰上校卫队巡逻盘问,才当场抓获。
    4、故意撞人,勒索钱财。  1997 8月的一个晚上,某高校的三位学生在灯光耀眼的大街上散步,莫明其妙地有一名过路人撞了过来。那人拣起落在地上的眼镜说;‘’你眼睛瞎了,我这副眼镜是进口玻璃、进口镜架,共配180元。不知行情的同学以为三张正理嘴,不愁搬输赢。想不到又走来一伙人,摆出一副公道的样子说:你们撞人不认账,还想打人,若不赔偿.我们要帮他摆平。三位同学见势不妙,只得掏光身上的钱,还挨了一顿打。在回校的路上才明白,今晚遇到的是合伙作案的骗子和流氓。
    5、骗取信任,掩盖作案真相。某校附近个体小吃店主张某,主动与校内几个经常来店进餐的学生拉关系.表现得十分慷慨,不久即与学生交上朋友。学生也常将张某带进学生宿舍玩乐。在以后一年多的时间里,学生宿舍的钱物经常不翼而飞,造成有的学生连生活费、路费也无着落,张某有时还主动资助一点。同学们之间互相猜疑,唯独对张某不曾怀疑。后经校保卫部门周密调查取证,终于查获了张某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。
    6、利用关系,寻机盗窃。诈骗分子王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,故作热情大方,攀谈中,该生轻易道出了自己的全部身世及在校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某听后暗自高兴,随即下车、返身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某最要好的中学好友,此次特意利用假期来找杨某,一同出去搞点社会调查,为撰写一篇论文搜集资料。龙某深信不疑,告诉对方杨某刚刚离校,并热情地提供了食宿方便。第二天,空虚的学生宿舍内8个寝室一片狼藉。王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器各一部后不辞而别(以后在途中被校保卫部门查获)。

    7、投其所好,引诱上钩。以帮助办理出国手续,介绍工作,买紧俏商品等手法作为诱饵,达到行骗的目的。

案例一:
    2004
109日下午,某校文学院04级一新生与另两名同学去市区超市买东西,后来与其他两人走散,走到一货架前,看见有一个钱包在地上,就去捡,这时有三个陌生人叫住他,说是同时看见的钱包,要求四人平分,就将这个同学带到一僻静处,要求把四人身上的钱和手机以及银行卡全拿出来放到一个大包里并要求大家把自己的银行卡密码说出来,后让这位同学看着大包(在此期间装钱和手机以及银行卡的大包已被另三人用相同的包调换),另三人分别找借口前后离开,李等了一个多小时不见人遂打开包,自己的800元钱与手机以及银行卡均不见,后经查卡里的19000元钱被人取走.

案例二:

    2003年 5月13日,广东商学院2003级财税专业毕业班至少7名学生的家长先后接到以广东商学院教育科名义打来的电话,对方称这些家长的子女发生车祸,正在留医治疗,要求家长即刻汇款至指定帐户。诈骗者有的事先多次拨打毕业生的手机直至该学生厌烦而关掉手机,有的直接以公安机关办案名义要求该学生关机,随即拨打其家里电话行骗,家长接到诈骗电话后无法与学生取得联系而感到恐慌,有个别家长因而上当受骗。已掌握的7名收到此类电话的学生家长中,有一名学生家长受骗损失10000元。

案例三:

    2004年10月15中午,两名湖南籍年轻女子提着包混入某校新生宿舍,进寝室后便立即关上门,并拿出公司物品清单、进价表、工作证等假证件,装的很神秘对学生进行推销,物品有相册、笔记本、乒乓球拍、笔芯、洗发水等。每样东西只卖0.5元,学生刚入学不久,以为很划算,有几位已开始动心,两骗子便乘机说你们不全买下,其他寝室的人也要,我怕他们人多乱说话被保卫处发现,所以没卖给他们,你们几个全买下,然后高价卖给同学,保准可以赚很多钱,于是这几个女生共花4800元买下了两骗子的两大包东西,等两骗子走后,他们三人开始打开包内的东西进行清理,才发现除了几本笔记本、相册外,所有的笔芯都是假冒伪劣商品,根本写不出来,

案例四:

    2001年国庆节期间,105下午3点,张某从老家返回学校。当她刚迈出汽车站,就有一名大约二十几岁的女生说有事求他。她先问张有没有IC卡,张说只有磁卡。然后她自我介绍,称自己是北京大学法律系的大三学生,来该市考察。因跟老师分散误了飞机,身无分文,要借卡给老师打电话求援。张答应了她,与她一起来到公用电话亭。这时走来一个约二十四、五岁的男生,他介绍自己是她的班长,一起来到该市考察。张把磁卡交给了她,她在公用电话亭里打通了电话,说了些什么,同时对方要求张接电话,张接电话时,对方说他是她们的老师,是走散误了飞机,请张给她必要的帮助,一定非常感谢。电话接完后,他们谎称身边还有重要资料在,如果不把资料在明天之前带到北京就要误了他们的前程,但现在身上无钱买票返京。就这样张某出于同情,糊里糊涂地从银行里取出了从家里带来的4000余元生活费给了他们。他们拿到了钱后还像模像样地要了张的联系电话,同时还给了只有他们到北京后才开通的手机号码。过了几天张通过此电话号码与她们联系,结果无此电话号码,才知上当受骗,痛心不已。骗子往往靠博取同情来骗取钱财,他们的骗术五花八门。

案例五:

    2003年10月28晚上,我某校一女学生在图书馆路上被一男子诱骗,该名男子自称是某大学研究生院学生,来北师大珠海分校找朋友,一时间没有找到,钱又用完了。亲戚要往他银行账户汇钱但出现问题汇不进去,所以想先汇到这名女学生的账户上。这名女学生被带到农行柜员机前,由于查看余额时被知道余额不多,所以该名男子就改变主意,慌称要借手机一用,骗走了该名女生的一部手机。据该名女生反映,诈骗者身上有一股怪异的香味,与其靠近后便觉得精神恍惚,失去警惕性。


案例六:

    2003年11月15下午650分,某校法律与行政学院一男学生在校区农行门口被两名女子骗取了400元现金和一部手机。该男生在农行遇到两名年轻女子(学生模样,约1.55),其中一人自称姓谭,是上海某重点大学学生,来北师大找朋友,一直联系不上。自己的三星手机(假货,能开机,附图)没电了,当时急需联系在深圳出差的父亲,所以要借该名男生的手机一用,并交出手上的三星手机作为抵押。三人交谈了约一个小时,在取得该名男学生初步信任后,两名女子又提出了借400元旅费的要求,承诺与朋友取得联系之后即便归还。该名男学生信以为真,把钱交给她们还亲自送她们上公交车。

案例七:

    2003年11月17晚,类似上例的事件在另一地点发生,约晚上830分,一位女学生来电举报,说自己的诺基亚6100手机被一男一女骗走。两人的诈骗手法与上例雷同。据该名女生描述,其中一名女子的相貌与上例当中的诈骗者非常相像,而且诈骗分子花了一个多小时的时间游说女学生,取得女生信任。

案例八:

    2003年11月23下午2时,某校03级新生陈某在校外某商场被三名自称北大学生的青年骗取了6000元。约下午2时,陈某在某商场遇到三名学生模样的人,他们三人自称是北大本部学生,来珠海做研究调查,在这里与老师走散了。遂向陈借几块零钱向他们老师打电话和发传真。与老师取得联系之后,他们便与陈在商场门口聊天,在聊天过程中逐步取得陈的信任。过了一会,三名诈骗分子从别处拿来酸奶请陈喝(不能确定从何处取得),陈喝完酸奶后就觉得精神恍惚,失去警惕性。放在挂包中的提款卡就在这时候被偷走了。陈在刚才的交谈中把自己的生日告诉了三人,出生年月恰好是提款卡密码。当陈发现自己的卡不见时,卡内的现金已被三人盗走。据陈事后反映,三人持安徽口音,留下的姓名是陈冬、李想与叶林,另外,还留下了他们老师的电话号码,至24日早上9时陈打该号码一直没有人接听,约9点半打通了电话,那人说刚才在上课,并约好下午3点与陈见面。

案例九:

    2003年11月23,某学生在被一名自称北大的青年骗取了摩托罗拉C350手机一部、现金1300元。诈骗手法与上例雷同。另外,在交谈过程中诈骗分子还轻拍了学生的后脑勺两下,之后学生便觉得精神恍惚。

案例十:
    328日某外国语学院一学生接到手机短信,短信内容是对方称学生中奖108千元,让其尽快与"小姐"联系。随后学生致电"小姐"查询,对方称要拿奖金必须先交1980元的公证费,学生于329日中午把钱寄出。不久"小姐"又联系学生说要手续费5400元,学生都按对方要求去办了,然而对方却一直没有给学生汇来108千元奖金,不久又要求学生交纳个人所得税10800元,学生误听为1080元,又向同学借了钱寄过去。期间对方有一名自称姓张的"主任"一直与学生保持联系,学生告诉"张主任"如果要交10800元个人所得税,他没有那么多钱,"张主任"一番好意说可以帮学生筹7000元,让学生自己筹2000元。学生被"张主任""热心肠"所打动,又一次寄出了2000元,但是那笔奖金却一直没有下落。至此,学生才疑心有诈打电话给"张主任"说她不要这笔奖金了,要求对方把前后四次收到的"公证费""个人所的税"等合计10460元退回,当时"张主任"承诺说"可以",但一直没有回音。至48日学生前来保卫处报案,保卫处工作人员对情况进行了详细了解,指导学生向辖区派出所报案,让公安部门介入调查。保卫处在此提醒广大师生不要贪图小便宜,时刻保持清醒的头脑和较强的安全防范意识,日常生活中多留意我们宣传的防骗防盗材料,避免类似事件的发生。
    现在银行信用卡、储蓄卡的使用越来越普遍,它给人们的生活带来了极大的方便。但同时,犯罪分子利用银行柜员机进行诈骗的犯罪活动也日益增多。如有的不法分子冒充银行在柜员机上张贴假通知,在插卡口上做手脚,在出钞口上打主意,以及偷窥密码等。最近,茂名市公安机关在市区又发现了不法分子利用银行柜员机进行诈骗的一种新手段。
   
案例十一:

储蓄卡无故被吞
    今年56日晚8时许,先生持银行储蓄卡到茂名市区一银行柜员机办理查询业务时,发现自己的储蓄卡无故被吞。纳闷之余,十分警惕的先生立即拨打了110报警。茂名市公安局110指挥中心马上将情况通报给银行保卫部门负责人。银行保卫人员赶赴现场进行调查,结果发现先生所使用的柜员机键盘上面被人另外粘贴了一个电子键盘,并在插卡口内发现一种自制的金属条套卡工具。

柜员机被人做手脚
    据银行保卫部门负责人介绍,此类犯罪手法是将一张电子键盘粘贴在柜员机的键盘上。由于假键盘的大小、颜色与柜员机键盘非常相似,一般人从外观上不易察觉其真伪。这张假键盘的作用就是犯罪分子用来记录客户已按的储蓄卡密码。不法分子同时用一种自制的金属条放入插卡口内,当客户将自己的储蓄卡放入插卡口后,这种金属条就会将卡夹住,造成吞卡现象。持卡人一旦离开柜员机,不法分子则马上将这种套卡工具和假键盘及客户银行储蓄卡取下,然后根据假键盘所记录的密码将钱盗走。
    最近一段时间,在已出现多起此类侵害持卡人利益的犯罪活动。而且,犯罪分子利用盗得的银行卡取走钱后,故意多次错按密码,造成储蓄卡真正被吞的现象,这样还造成了银行与客户间无法解释的矛盾。
    给持卡人教几招
    为有效地防范不法分子利用电子键盘和金属条套卡工具,窃取客户的银行储蓄卡和密码,确保持卡人的资金安全,公安机关和银行部门提醒广大市民群众注意以下事项:当使用银行柜员机办理业务时,要认真查看柜员机的键盘、插卡口、出钞口是否正常,有无多余的物品;不能轻信柜员机上粘贴的所谓通知通告紧急通知,不要拨打其上所公布的电话号码与之联系;如出现可疑现象,请迅速拨打110报警,同时不要离开现场;在办理业务时,不要与他人说话,防止有人将卡调换;无论什么情况,都不能把储蓄卡密码告知他人。

案例十二:
    骗子的花样总是层出不穷,令人防不胜防。最近,有一骗子就凭一本通讯录玩起了花样,幸亏群众机警,及时求助于“110”才没让这骗子得逞。
    66日中午,梅州市蕉岭县文福镇的丘伯一家兴高采烈,忙着杀鸡宰鸭,因为出门在外打工多年的儿子说要从深圳回来跟父母一起过端午节。正当丘伯一家在忙活时,电话响了,有一自称是儿子的朋友打来的,说是丘伯的儿子今天一大早从深圳赶着回来,车到惠州高速公路时出了车祸,现正在医院抢救呢,要丘伯赶紧汇2万元,到他提供的账号中来。
    这个电话无疑将丘伯一家从幸福的云端扯了下来,丘伯一时间愣住了。儿子说得好好的,今天要回来的,不会真的出车祸了吧?赶紧打儿子的手机,可是没有接通。电话打不通,但就凭借一个电话就相信人家立马就汇钱,也说不过去,最近报纸上经常有骗子利用手机诈骗的事。情急之下,丘伯打通了蕉岭县公安局“110”的报警电话,求助于值班民警。值班民警耐心为丘伯出谋献策,认为冒失地汇钱过去,确实有失稳妥。值班民警先建议丘伯再打那个朋友的电话,先问清楚他儿子住院的地址和电话,再争取和儿子或儿子的朋友取得联系。同时,蕉岭县公安局和惠州市公安局高速公路交警大队取得联系,向惠州警方求证,当天是否有高速公路上的交通事故。然后,又多次打通丘伯家的电话,与之交换意见。当天下午,思子心切的丘伯决定亲自前往惠州一探究竟时,儿子打来电话报平安,说他人已到梅县,可能是在深圳汽车站丢的一本通讯录,被骗子捡到加以利用。
    温馨提示:现代骗子花样百出,骗术与时俱进。为了避免此类案件的再度发生,公安机关提醒广大市民,尤其是老年朋友,提高警惕,严加防范。这些犯罪特征有:罪犯通过各种手段获悉家庭电话后,装扮成出门在外亲属的朋友,花言巧语说遇到车祸以及其他急需用钱的理由骗钱;罪犯一般都会提供一个账户,要求转账或汇款。
   
同时,警方特别提醒老年人,不要轻信给自己打电话的人,例如,当接到要求汇款的亲人朋友电话时,一定要问清对方是谁,发生了什么事,并给自己的亲人回个电话加以确认,以免上当。

   三、高校诈骗案件的预防措施

   1)、提高防范意识,学会自我保护。社会环境千变万化,青年大学生必须尽快适应环境,学会自我保护。要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,对于自己有百利而无一害。在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。
   2)、交友要谨慎,避免以感情代替理智。人的感情是主体与客体的交流,既是主观体验也是对外界的反映,本身应该包含合理的理智成分。如果只凭感情用事、一味跟着感觉走,往往容易上当受骗。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之。真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到四戒。即:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。与人交往要区别对待,保持应有的理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会听其言,查其色,辨其行而不能一是朋友,都是朋友。对于初相识的朋友,不要轻易掏心窝子,更不能言听计从、受其摆布利用。对于那些来如风雨,去如微尘的上门客,态度要热情、处置要小心,尽量不为他们提供单独行动的时间和空间,以避免给犯罪分子创造作案条件。
   3)、同学之间要相互沟通、相互帮助。在大学里,无论哪个学院、哪个专业,班集体总是校园中一个最基本的组织形式。在这个集体中,大家向往着同一个学习目标,生活和学习是统一的、同步的,同学间、师生间的友谊比什么都珍贵,因此相互间应该加强沟通、互相帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看做是个人隐私,但必须了解,既然是交往就不存在绝对保密。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,更适合安全需要,特别是在自己觉得可能会吃亏上当时,与同学有所沟通或许就会得到一些帮助并避免受害。
   4)、服从校园管理,自觉遵守校纪校规。为了加强校园管理,学校制订了一系列管理制度和规定。制度,总是用来约束人们行为的,在执行过程中可能会给同学们带来一些不便。但是制度却是必不可缺的,况且,绝大多数校园管理制度都是为控制闲杂人员和犯罪分子混入校园作案,以维护学生正当权益和校园秩序而制定的。因此,同学们一定要认真执行有关规定,自觉遵守校纪校规,积极支持有关部门履行管理职能,并努力发挥出自己的应有作用。



作者:保卫处 2009-03-02

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有