新建网页 1
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 规章制度 | 法律法规 | 国防教育 | 为您服务 | 联系我们 | 安全常识
当前位置: 首页 > 安全常识
三、大学生安全常识之防抢劫篇
来源: 作者:保卫处 日期: 2010-03-02 浏览次数:1752

抢劫,是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或者其他方法将公私财物据为己有的一种犯罪行为。抢夺,则是指以非法占有为目的、乘人不备,公然夺取他人的财物的一种犯罪行为。这两类犯罪行为都会侵害他人的人身权利,且容易转化为凶杀、伤害、强奸等恶性案件,比盗窃犯罪更具有社会危害性。
巧妙应对抢劫者可以采取下述措施:
    1、案发时要尽力反抗。只要具备反抗的能力或时机有利,就应发动进攻,以制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。
    2、与作案人尽量纠缠。可利用有利地形和利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人形成僵持局面,使作案人短时间内无法近身,以便引来援助者并对作案人造成心理上的压力。
    3、实在无法与作案人抗衡时,可以看准时机向有人、有灯光的地方或宿舍区奔跑。
    4、巧妙麻痹作案人。已处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,并采用语言反抗,理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,从而造成作案人心理上的恐慌。切不可一味地求饶,应当尽力保持镇定,与作案人说笑斗口,采取默认方式表明自己交出全部财物并无反抗的意图,使作案人放松警惕,以便自己看准时机进行反抗或逃脱其控制。
    5、采用间接反抗法。是指趁其不注意时在作案人身上留下记号,如在其衣服上擦点泥土、血迹,在其口袋中装点有标记的小物件,在作案人得逞后悄悄尾随其后注意逃跑去向等。
    6、注意观察作案人,尽量准确记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、语言、行为等特征。
    7、及时报案。作案人得逞以后,很有可能继续寻找下一个抢劫目标甚至还竟敢在作案现场附近的商店和餐厅进行挥霍。所有高校一般都有较为严密的防范措施,能及时报案和准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。
    8、无论在什么情况下,遇到抢劫时只要有可能就要大声呼救,或故意高声与作案人说话,引起周围行人的注意

案例
    2005416日晚上10时某校两名女生从外返回学校,走到靠近学校路段时,遭到四名不法分子抢劫,手机、提包等财物被抢走,两人大喊"救命"。学校保卫队员听到求救声后迅速追赶,同时用对讲机请求支援。保卫处迅速通知各岗位,指挥校卫队员对抢劫分子进行围追堵截,经过半小时搜索,在附近另一学校教学楼附近将四名抢劫分子抓获,追回被抢财物,随后移交公安部门处理。据辖区派出所近日通报,四名作案分子还涉及该路段发生的多起抢劫案件,希望当事人到派出所指认。保卫处一直致力于营建安全稳定的校园环境,采取了综合技术防范结合专项打击的手法,做到"多查、多听、多问",充分发挥了各岗位的联动作用,有效维护了校园治安稳定。然而不法分子作案手段层出不穷,"两抢"案件仍时有发生。保卫处在此提醒广大师生高度重视个人安全,入夜后不要到人员稀少以及未开发区域,要重点提防在路上反复徘徊的行人或摩托车,注意自己的提包以及财物安全,万一遭到抢劫,要在保障自身安全的前提下大声呼叫,以求得附近保卫人员以及民警的帮助。



作者:保卫处 2009-03-02

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有