新建网页 1
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 规章制度 | 法律法规 | 国防教育 | 为您服务 | 联系我们 | 安全常识
当前位置: 首页 > 安全常识
二、大学生安全常识之公共场所防盗篇
来源: 作者:保卫处 日期: 2010-03-02 浏览次数:2330

(一)在图书馆怎样防盗
   1)严格遵守图书馆的规章制度。现在各高校图书馆都制定有内部规则或专门的防盗制度(如财物保管制度等),遵守图书馆的规章制度,有利于保持图书馆的有序、整洁,对于预防盗窃也有着重要的作用。
   2)衣服不能随意搭在椅子上,特别是装有现金或贵重物品时,更加应该注意,以防盗贼顺手牵羊。
   3)在公共阅览室里,切不可将贵重物品、现金随意放在桌上和椅子上,要做到现金、贵重物品不离身。
   4)需暂时离开时,应将现金、贵重物品带走或交代同伴代管,且离开的时间不宜过长。
   5)不可用书、衣服等物品占位。这种行为是缺乏公德的同时也是非常危险的。因这种行为而发生的盗窃案在图书馆被盗的案件中占了很大比重。

  (二)在体育场所怎样防盗
   1)尽可能不携带过多现金、贵重物品。这样做可以避免和减少损失。
   2)有保管处的,应将物品交由保管处保管,若无保管处,则应集中置于显眼处由专人看管或轮流看管,不能随意乱放。
   3)对形迹可疑的人应提高警惕。对于那些东张西望或只注意别人物品或在物品周围徘徊的人,要特别注意,必要时可上前询问,但态度应热情。
   4)离开前应清点物品。这样不仅可以避免物品遗漏,还可在物品被盗或者丢失时,能及时报告保卫部门,有利于保卫部门迅速组织人员进行围堵,还有可能捉获盗贼,找回被盗物品。

  (三)在食堂怎样防盗
   1)排队(特别是买饭票、加卡)时,应注意周边环境,提高警惕。背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。
   2)随身物品不能随意置于身旁、身后,离开时应把物品带走。
   3)饭票、饭卡不能随手置于桌上,饭卡最好加上密码,有必要时设立一次最高消费额。
   4)若发现饭卡丢失,应立即到食堂挂失。

  (四)逛街购物时怎样防盗
   1)尽量少带现金,不要露财。
   2)不要将背包和手袋背在背后,也不要把钱放在后裤带中。
   3)试衣时,一定要将背包和手袋交同伴照管或随时掌控在自己手中。
   4)在超市购物时,不要将包或衣物放在手推车或篮子里,以防不注意时被拎包。
   5)在外就餐时,将背包和手袋放在自己能照看得到的地方。
   6)遇到热闹,不要光看热闹而疏忽自己的钱物。
   7)避开老在身边的陌生人,如果在街上不小心被人撞了一下,要及时查看钱物。

  (五)在公交车上怎样防盗
   1)不要挤在车门口,注意碰撞你的人及周围紧贴你的人。
   2)坐在双人座上,要注意同座位或后面人的第三只手
   3)对一些手持报纸、杂志等物品的人多加留意,防止在这些东西遮掩下的盗窃行为。
   4)车厢内最好一只手扶横杆,另一只手注意保护好随身携带的提包或背包。
   5)备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻钱包,以免引起扒手的主意,尾随作案。

  (六) 银行存取钱时怎样防盗
   1 最好能与人同去,一个人在柜台前办理存取钱手续,其他人在后面照应。
   2)取钱时,遇到不明白的事情,应向银行人员询问,尽量避免与周围的陌生人搭讪。
   3)、输入密码时,要用手臂等部位挡住其他人的视线。

  (七)、在旅途中怎样防盗  
  
1) 钱分两处放。随时需要用的小额现金放在取用方便的外衣兜里,大额现金放在贴身的隐秘之处。

   2 旅途中不要与新结识的伙伴谈起与钱有关的事情。
   3 睡觉时要把装钱的包放在妥善之处,如放在身下、枕于脑后等等。
   4 夏天坐火车或者汽车时,不要把包放在离车窗很近的地方。因为夏天的车窗往往开着,当车停靠车站时,窗外的人很容易顺手牵羊把包偷走。

案例一
    200538日下午3时左右两不法分子驾驶一白色无牌轿车进入某校,两人于330分左右进入某办公室,由于办公室职员防范不善,两人盗取人民币现金3600元,随即逃窜。作案人特征:男,身高均约为1.8米,其中130岁左右,另一个20多岁,胡须浓密,两人头发都很短,年轻的一个头发自然卷,面相特征为中东国家人或新疆人,说英语,进入校园时上下身都穿黑色衣物。据公安部门称,上述团伙流窜作案,经常在加油站、公园、马路边出没,谎称急需换钱而套取他人现金。保卫处在加强巡逻和防范的同时,及时发出书面材料提醒各单位增强自我防范意识,对进入办公室的陌生人员要提高警惕,不能让其接触办公室任何物品,与自己业务无关的请其离开办公室,发现可疑情况,迅速向保卫部门报告,避免出现类似事件,造成财产损失。

案例二
    某校一女生在教学楼遗失钱包一个,内有现金2000多元。其原先在教室内自习,随后短暂离开而没有拿上钱包,回来时已发现钱包被盗。学生自行向派出所报案,保卫处在此提醒全体师生切实增强财物保管意识,决不能抱侥幸心理,离开教室前一定要检查财物是否随身携带好。

案例三
    某文化艺术学院04级一学生致电派出所报警称其放在桌子上的现金少了1300元。随后她把情况报到校园110值班室,下午210分左右派出所民警与校园110工作人员一起到现场查看。在民警询问该学生过程中,与其同一个宿舍的另一名学生称自己的金穗卡前些天曾被人拿走到柜员机取款合计200元,派出所民警分析盗卡取钱以及盗取1300元现金的可能是一人所为,经监控录像分析以及当事学生辨认,确定盗卡取款的就是与她们同宿舍的一名学生。在派出所民警与其谈话的较长时间里,其对上述事实拒不承认,情绪一再激动。在民警、保卫人员以及学院老师的大量工作下,该学生最终承认盗卡取钱的事实。希望各学院不断强化学生校规校纪教育、法制观念教育和诚实守信教育,让学生在头脑中有清醒的认识,知道什么行为已经触犯了法律法规的底线。



作者:保卫处 2009-03-02

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有