新建网页 1
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 规章制度 | 法律法规 | 国防教育 | 为您服务 | 联系我们 | 安全常识
当前位置: 首页 > 安全常识
一、大学生安全常识之防盗篇
来源: 作者:保卫处 日期: 2010-03-02 浏览次数:2334

盗窃,是指一种以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。它是一种最常见的,并为人民群众、师生员工最为深恶痛绝的违法犯罪行为。盗窃案在高校发生的各类案件中约占90%以上。
    以作案主体进行分类,盗窃案可分为外盗、内盗和内外勾结盗窃三种类型。少数大学生对自己要求不严,人生观和价值观发生扭曲,法律意识淡薄,不顾家庭和自己的经济承受能力,追求时髦,盲目攀比,从而导致没有钱花就去偷,逐步走上了犯罪道路。这是导致高校盗窃案件不断上升的原因之一。

1、 高校盗窃案件的特点
    一般盗窃案件都有以下共同点:实施盗窃前有预谋准备的窥测过程,盗窃现场通常遗留痕迹。如指纹、脚印、物证等;盗窃手段和方法常带有习惯性;有被盗窃的赃款、赃物可查。
由于客观场所和作案主体的特殊性,高校盗窃案件有以下具体特点:
   1)、时间上的选择性--作案主体在有人的情况下是不行窃的,作案必然选择作案地点无人的空隙实施盗窃。例如,上课期间,同学们都去教室上课了,作案人便会光顾宿舍;下班以后或节假日期间,实验室、办公室、财会室、计算机室通常均处于无人状态,作案人便会乘隙而入。
   2)、目标上的准确性--高校中内盗案件比较多。财会室、计算机室在什么位置,作案人会掌握得一清二楚;哪个学生有钱或贵重物品,常放在什么地方,有没有锁在箱子中或柜子里,钥匙放在何处,作案分子也基本上了解。不动手便罢,一旦动手,常会十拿九稳地得手。
   3)、技术上的智能性--高校中盗窃案件的作案主体,一般以高学历、高智商的人为多,有的本身就是大学生。他们智商较高,盗窃技能高于一般盗窃作案人员。他们经常会用你的钥匙开你的锁,或用易拉罐皮制作万能钥匙等,进行智能型违法犯罪活动。
   4)、作案上的连续性--如上所述,正是由于作案人比较聪明,所以其第一次作案很容易得手。首战告捷以后,作案人往往产生侥幸心理,加之报案及破案的滞后,作案人极易屡屡作案而形成一定的连续性。

  2、高校盗窃作案的行窃方式
   1)、顺手牵羊--是指作案分子趁主人不备将放在桌上、走廊、阳台等处的钱物信手拈来而占为已有。
   2)、乘虚而入--是指作案分子趁主人不在、房门抽屉未锁之机入室行窃。这类盗窃手段要比顺手牵羊者毒辣,其胃口也比顺手牵羊者更大,不管是现金、存折、信用卡或者是贵重物品,只要一让他看到,就会统统被盗走。
   3)、窗外钓鱼--是指作案人用竹竿等工具在窗外将被害人的衣服钩走。有的甚至把纱窗弄坏,钩走被害人放在桌上、床上的衣物。因此,住在一楼或其他楼层靠近走廊窗户的同学,如果缺乏警惕,很容易受害。
   4)、翻窗入室--是指作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。入室窃得所要钱物后,常又堂而皇之地从大门离去,因此窃贼有时不易被发现。

   5)、撬门扭锁--是指作案分子使用各种工具撬开门锁而入室行窃。
A的钥匙开A的锁--是指作案分子用A随手乱丢的钥匙,趁A不在宿舍时打开A的锁,包括门锁、抽屉锁、箱子上的锁,从而盗走现金和贵重物品等。这类作案人大都是与A比较熟悉的人。

  3、防盗的基本方法
    防盗的基本方法有人防、物防和技防三种。人防,仍是目前预防和制止盗窃犯罪最为有效、可靠的方法。物防,是一种应用最为广泛的基础防护措施。技术防范,是可以及时发现入侵、能够替代人员守护且不会疲劳和懈怠,可长时间处于戒备状态的更加隐蔽可靠的一种防范措施。对于大学生来说,最重要的是加强防范意识,努力保护好自己和同学的财物不受侵害。
   学生在宿舍和教室的财物防盗,要注意做到以下几点:
   1)、最后离开教室或宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。同学们一定要养成随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪分子乘隙而入。
   2)、不要留宿外来人员。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后患无穷。
   3)、发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意。盗窃分子到教室或宿舍行窃时,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,待摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁或明目张胆入室盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。但有的也会找各种借口进行搪塞,诸如找人、推销商品等。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多且神色慌张时,则需要进一步盘问,必要时可交值班人员处理。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,则必须立即报告值班人员和学校保卫部门。
   4)、同学们应积极参加教室和宿舍等部位的安全值班,协助学校保卫部门做好安全防范工作。通过参加值班、巡逻等安全防范工作实践,不仅可保护自己和他人财物的安全,而且还可增强安全防盗意识,锻炼和增长自己社会实践的才干。
   5)、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、箱包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防不速之客复制或伺机行窃。

  4、几种易盗物品的防盗措施
   1)、现金。最好的保管现金办法是将其存入银行。尤其是数额较大时,更应及时存入银行并加密码。密码应选择容易记忆且又不易解密的数字,千万不要选用自己的出生日期做密码。这是因为,一旦存折丢失很容易被熟悉的人冒领。特别要注意的是,存折、信用卡等不要与自己的身份证、学生证等证件放在一起,更不应将密码写在纸上,与存折一起存放,以防被盗窃分子一起盗走后冒领。在银行存取款时,核对密码要轻声、快捷,切忌旁若无人、大声喊叫。发现存折丢失后,应立即到银行挂失。
   2)、各类有价证卡。各类有价证卡最好的保管方法,就是放在自己贴身的衣袋内,袋口应配有钮扣或拉链。密码一定要注意保密,不要告诉他人。如果参加体育锻炼等项活动必须脱衣服时,应将各类有价证卡锁在自己的箱子里,并保管好自己的钥匙。
   3)、自行车。自行车要安装防盗车锁,养成随停随锁的习惯。骑车去公共场所,最好花钱将车停在存车处。如停放时间较长,最好加固防盗设施,如将车锁固定在物体上或者放在室内。自行车一旦丢失,应立即到学校保卫部门或当地派出所报案,并提供有效证件、证明及其他有关情况,以便及时查找。
   4)、贵重物品。如手提电脑、手机、黄金饰品、随身听等,较长时间不用的应该带回家中或托给可靠的人代为保管。暂不使用时,最好锁在抽屉或箱(柜)子里,以防被顺手牵羊、乘虚而入者盗走。寝室的门锁最好是能防撬的,易于翻越的窗户要加防盗网,门锁钥匙不要随便乱放或丢失。在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意地做上一些特殊记号,即使被偷走将来找回的可能性也会大一些。

  5、发生盗窃案件的应对办法
一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对,并做到:
   1)、立即报告学校保卫部门或当地派出所,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。这对公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证,有十分重要的意义。
   2)、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。
   3)、配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。
   4)、如果发现存折被窃,应当尽快到银行挂失。

案例:
张某:女,19岁,某大学学生。自入学后近一年的时间,或以配匙开锁,或乘虚而入,或顺手牵羊等手段,先后在同年级宿舍盗窃近二十次。盗窃物品小到洗发水、录音机,大到收录机、显微镜等财物,价值计三千余元。某日早上7时许,张趁宿舍同学外出做早操之机,盗窃同宿舍同学黄某放在床头的爱华牌小收音机一部(价值1200余元),后被校保卫处查获。张被查获后,能主动交代盗窃事实,认识态度较好,并积极退回赃物,挽回损失。学校未将其移交司法部门,但对其作勒令退学处理。
   1)张的法纪意识淡薄,学法不知法。张纪律松懈,时常不参加集体活动,独来独往,法纪观念差。在其供词中写道:自己有小事无碍的思想,认为琐碎的东西无谓,拿了不算偷。看,她是何等的不知法。
   2)张性格内向,思想狭隘,有报复思想,张在自己供词中写道:我有较强的报复心理,因为几次在宿舍自己的东西被偷,因而对周围的同学产生不满,于是产生了报复思想。
  
3)张有贪小便宜的思想和较强的占有他人财物的欲望。张在供词中写道:我这个人爱贪小便宜,看到别人的东西,哪怕是很小的物品,自己要是喜欢,就会有占有欲望。其实,张的家庭并不贫困,她是广州某区局级干部的女儿,她的父亲说平时女儿需要什么东西,一般家里都会满足她的要求。

   4)张走上错误之路,有其家庭的因素。张自小随外婆长大,父母在外工作,对其教育较少,使其养成了偷窃癖好。经查其在中学时,常有小偷小摸行为,张父称:对于我的女儿走上今天的道路,我本人也有责任,平时忙于工作,极少对她进行管教。

案例二:
    某年夏天一个闷热的深夜,某高校男生宿舍5301房的门敞开着。大约在凌晨3点半,一个黑影迅速窜进了301房,先是在书桌上乱摸,似乎摸到了什么东西,就往口袋里揣。这时,睡在中间下铺的小李正在听收音机。他看到一个黑影正在宿舍里面移动。小李屏住呼吸,仔细地看,看见这个黑影正把宿舍小张桌上的东西往身上揣,小李一惊,心想:是小偷……不,这小偷敢到宿舍里面来偷东西,一定带了刀呀什么的,现在去抓他,弄不好是很危险的。不能叫!于是,小李又假装睡觉,一动也不敢动。大约过了五分钟,那个黑影溜走了。第二天,301房的同学发现物品被盗,立即报告学校保卫部门。后来经同学们清点,发现小张的收录机、一支派克牌钢笔被盗;小林挂在床边的裤子被盗,口袋里有一个钱包,内有现金,学生证、身份证等物品;小杨放在抽屉里的钱包也被盗了,内有现金、饭卡、中国银行提款卡等物品,而小李也被盗了两支钢笔。被盗物品总值1600多元。
    案件中的301房之所以被盗,主要存在以下几个问题。
   1)不关好门窗,给盗贼以可乘之机。案件中301房就是一个典型,宿舍里的学生因为天气闷热,在晚上睡觉时把门窗都打开,盗贼得以长驱直入。
   2)小李由于害怕而不敢反抗也是盗贼得逞的一个很重要的原因。事实上,在学生宿舍这种特殊的环境下,发动广大学生抓拿犯罪分子是比较容易的。另外盗贼虽然敢偷东西,但内心是很脆弱的,若同学们能迅速组织起来,在宿舍内行窃的盗贼多半是跑不掉的。而301房的小李却采取了一种躲避的办法,假装睡觉而不敢大声呼叫,丧失了捉拿盗贼的时机。
   3)贵重物品随意乱放,造成更大的损失。从案件中我们可以看出,盗贼没有使用撬柜打锁的方法就轻而易举地盗得价值1600元的财物,其主要原因是301房的同学对于贵重物品保管不善,比如小张的收录机和派克牌钢笔没有入柜;小杨的钱包虽然放在柜内,但却没有上锁;而小林更是将装钱包的裤子挂在床边等等。所有这一切,都说明了他们缺乏必要的防盗意识,以致造成较大的损失。正确的办法是:将贵重物品入柜并上锁,这样不仅可避免和减少物品被盗,更可增加盗贼的作案难度和滞延他的作案时间,便于打击盗窃犯罪分子。
 
自我防范意识差
案例三:

200333,一名吉大学生趁同学睡觉时,偷出其的储蓄卡到银行取出现金1250元。310,该生被校园110抓获归案,又交代盗窃现金、MP3播放机、随身听等犯罪事实。

案情反思:自我防范意识差,在同学之中还是具有普遍性的。在谈及自己的钱、物、银行卡密码时,从不回避其他人,为犯罪嫌疑人创造了作案条件。作为个案来讲,如果同学们自我防范意识强,犯罪嫌疑人没有作案时机,他们便会自行放弃作案。

缺乏足够警惕性
案例四:20027月以来,某校保卫处陆续接到十多名女生手机被盗的报案,校园110加强了对南苑三、四女生宿舍的布控,2003323日早7时,女贼徐某落网。经审查,她是松原市农民,还在其他高校作案30余起。

案情反思:犯罪嫌疑人作案地点选择在女生宿舍,时间选择在早6时至早7时30分之间。犯罪嫌疑人是年轻女性,进入女生宿舍具有很大的隐蔽性。而这段时间,正是学生起床洗漱的时间,去洗漱的同学不锁门,其他同学还在睡觉,即使听到有人进来也不闻不问。犯罪嫌疑人正是利用了同学们的这一弱点,多次得手,作案时更显得大胆而从容。



作者:保卫处 2009-03-

本站制作:淮南联合大学网络信息中心
Copyright 2006-2008 All rights reserved.
淮南联合大学 版权所有