“真情暖校园,青春见行动” ——计算机系开展学习雷锋精神系列活动
发布日期:2019-03-15 来源: 浏览次数: 作者:计算机系




“要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”“行动从思想来,荣誉从集体来。”“钉子有两个长处:一个是‘挤’劲,一个是‘钻’劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和钻。”这些是雷锋同志的话语。56年来,雷锋精神鼓舞和激励了一代又一代人成长进步。为大力弘扬雷锋精神,计算机系团总支组织开展了“真情暖校园,青春见行动”学习雷锋精神系列活动。


一个签名,一份承诺

35日中午,计算机系在校博学路展出了宣传展板,向同学们解读雷锋精神的内涵,呼吁大家向雷锋同志学习,传承雷锋精神。同学们纷纷在展板上留下自己的名字,果断又不失虔诚。一个签名就代表着一个承诺,无数的承诺交汇拧成一股向上的力量。

此次主题签名活动旨在通过签名宣传发动、凝集力量,号召同学们做雷锋精神新时代的传播者、弘扬者、践行者,为计算机系学雷锋系列活动拉开了帷幕。

图1.jpg


文明毅行,我在路上

310日中午,计算机系辅导员组织志愿者们开展了“为改变出发,让世界因我美丽”文明毅行活动。志愿者们头带小红帽,高举鲜艳的旗帜,列队从学校出发,徒步行走至舜耕山风景区。行进过程中同学们沿路捡拾垃圾,美化城市环境。在温暖阳光的映衬下,同学们的身影成了山间最美的景象,向身边的人和社会传递着雷锋精神和积极向上的正能量。

图2.jpg


雷锋传人,我在行动

311日,计算机系志愿者们发挥专业特长,利用课外时间在校博学路开展了“义务维修电脑”活动,为电脑有问题的同学们提供免费咨询和软硬件维修,其中包括电脑检测、电脑除尘、系统安装与维护等。活动开始便吸引了很多同学前来咨询,志愿者们耐心地讲解电脑故障原因,全力帮助前来咨询的同学解决问题。志愿者们用自己的特长帮助了他人,自己也收获了成就感和价值感。

图3.jpg


在团总支的号召下,计算机系各个团支部的学雷锋活动也在如火如荼地开展着:有的召开了主题班会,宣讲雷锋精神,组织同学们探讨应如何更好弘扬雷锋精神;有的组织同学们在校园里开展捡拾垃圾、清除小广告、打扫卫生等义务劳动。和煦的三月春风里,校园里处处可见计算机系志愿者们的身影。

图4.jpg


一系列活动的开展,让同学们体会到“雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为。”计算机系团总支还计划评选一批学雷锋“先进团支部”和“先进个人”,鼓励广大青年学生从我做起、从小事做起,用实际行动继承和弘扬雷锋精神。