“战疫”思政课 马院在行动
发布日期:2020-05-23 来源: 浏览次数: 作者:宣传部


新冠肺炎疫情发生后,我校认真贯彻落实中央及教育部、省委教育工委的统一部署,马克思主义学院从实际出发,以学生为本,充分利用网络思政平台,积极创新线上教研模式,各项工作有序开展。

积极组织师生同上战“疫”思政大课

疫情期间,为凝心聚力、共战疫情,发挥思政课在疫情防控中的正能量,马克思主义学院积极行动。3月9日,组织师生共同学习了由教育部社科司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。4月23日,马克思主义学院组织师生共同聆听了由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场网络视频教学。

1.jpg

积极创新线上教学模式

马克思主义学院坚持“三停三不”的原则,依托淮南联合大学混合式教学平台、QQ群和腾讯课堂,充分利用网络媒体优秀资源开展线上授课,围绕爱国主义主题开展征文和演讲比赛,做到“停课不停学”;依托中国知网、万方数据和新时代高校思政教育等数字化平台,常态化推进线上论文投稿、课题申报与研究等工作,做到“停课不停研”;依托部门QQ、微信工作群和学习强国等网络平台,积极开展线上党建工作和教学管理等行政工作,做到“停课不停工”。

2.jpg

积极开展线上公开课展示活动

按照省教育厅思政处的统一部署,我校马院积极参与淮南市同城高校思政课联盟“战疫·中国”系列公开课展示活动。马院莫燕子、吴悦老师分别于5月15日和5月21日先后以《战疫中的大学生心理健康教育》和《战疫中的大学生的使命担当》为主题,面向淮南市同城六所高校师生直播课程,受到广大师生的一致好评。

(撰稿、核稿:马克思主义学院 陈武 编辑、审稿:宣传部 熊瑛)